📍【レシピあり】 ---------------------- レンジで簡単♪栄養満点♪ 【小松菜とツナのごまマヨ和え】 ---------------------- こちら番組内のレシピと姉妹レシピでした、、 失礼しました、、 番組でご紹介したレシピは また載せますね💦 ボウルひとつで完成! 茹でずに、レンジ加熱であっという間に出来る 栄養満点な副菜のレシピです😊 ツナとコーンを入れて マヨネーズなどを加えると 野菜嫌いなお子さんでも 少しは食べやすくなります お砂糖を少し加えるのもポイントです♪ 10分せずに完成するので 良かったら作ってみて下さい^_^ ブログ更新しております♪ ---------------------- ❄️冷蔵3日 ⏰8分 ---------------------- 【材料】小鉢で4人分 ・小松菜……1束(180g) ・にんじん……少量(30g) ・ホールコーン……大さじ2〜3 ・ツナ缶(オイル漬)……1缶(70g) A ・マヨネーズ……大さじ2 ・白ごま、白すりごま……各大さじ1 ・しょうゆ……小さじ2 ・砂糖……小さじ1/2 ❶小松菜は茎は3㎝長さ、葉はざく切りにする。にんじんは3㎝長さの細切りにする。 ❷耐熱ボウルに入れふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分半〜4分ほど加熱する。冷水にさらしてから、しっかり水気を絞る。 ❸軽くオイルを切ったツナとコーン、Aを加えて和える。 ---------------------- 【POINT】 ▶︎水気はしっかり絞って下さい。水っぽくなってしまいます。 ▶︎小松菜はあまりクセがないですが、冷水にさらしてアク抜き、変色を防ぐために色止めします。 ▶︎ほうれん草でも代用できます。ほうれん草はえぐみが出るので必ず冷水にさらして下さい。 ▶︎白ごまは、指でひねりながら加えると香りが良いです。 ---------------------- #毎日のごはん作りがラクになるおかずの本 #作り置き弁当 ・ 📖こちらも発売中です😊✨ お手に取って頂けると嬉しいです♪ ---------------------- #小松菜 #常備菜 #子育て #作り置き #作り置きおかず #レンジ #おうちごはん #暮らし #サンキュインスタ部 #献立 #夜ご飯 #つくりおきおかず #つくりおきレシピ #時短レシピ #簡単おかず #簡単レシピ #節約レシピ #クッキングラム #マカロニメイト #サンキュグラマー #フーディーテーブル
tsukicook
5,512
51
長田知恵(つき)『つきの家族食堂〜ごはんとおやつと〜』の最新のInstagram
Instagramフォロワー数ランキング
953.9万
680.3万
672.7万
593.9万
586.5万
538.8万
495.3万
486.4万
442.5万
433.5万
433.4万
431.2万