・ 【レシピあり】 おはようございます😊 今朝は、鶏むね肉のがっつりレシピです♪ 以前、油淋鶏バージョンでご紹介したのですが 今回は甘酸っぱくて 香ばしいごまだれをたっぷりかけて頂く 食べ応え満点のチキン竜田に仕上げました^_^ むね肉は、酒や砂糖などを含ませて保湿し、 さらに片栗粉で水分を閉じ込めることで パサつきにくくなります。 子供たちにも好評で2日連続で作りました(笑) むね肉は安いから助かる♪ とってもオススメなので 良かったら作ってみて下さい😊 ブログ更新しております♪ ---------------------- むね肉でもしっとり♪揚げ焼きでOK♪ 【チキン竜田のごまだれがけ】 ---------------------- 【材料】2人分(❄️冷蔵4日) ・鶏むね肉……1枚(300g) ・白いりごま、白すりごま……各大さじ1 ・片栗粉、サラダ油、万能ねぎの小口切り……各適量 A ・しょうゆ、酒……各小さじ2 ・砂糖……小さじ1 B ・しょうゆ……大さじ2 ・酢、みりん……各大さじ1 ・砂糖、ごま油……小さじ2 ・しょうがチューブ……2㎝ 【作り方】 ❶鶏肉は厚みが均等になるよう開く。ポリ袋に入れAを揉み込み10分おいて片栗粉をしっかりまぶす。 ❷フライパンにサラダ油を1㎝ほど入れ、中強火で熱し、①を入れる。4分ほどこんがりするまで焼き、裏返して2分ほど揚げ焼きにする。油を切り食べやすい大きさに切る。 ❸耐熱容器にBを混ぜ合わせ、(ラップなしで)電子レンジ600wで1分加熱する。白ごま、白いりごまも加えて混ぜ合わせ、②にかけ、好みでネギを散らす。 ---------------------- 【POINT】 ▶︎胸肉は皮つきでも、なしでもOKです。 ▶︎Aを揉み込んだら、出来れば10分おく方がしっとりさが増します。 ▶︎片栗粉は隙間の方までたっぷりまぶし、5分ほど置いた方が粉が剥がれにくく油はねも軽減します。 ▶︎保存する場合は、タレは別々で保存し、食べる直前にかけた方がおいしいです。 ---------------------- #毎日のごはん作りがラクになるおかずの本 📖こちらも発売中です😊✨ お手に取って頂けると嬉しいです♪ ---------------------- (お知らせ) レシピ本ですが、Amazon、楽天とも 在庫切れとなってからちょこちょこ入荷されておりすので 興味のある方は良かったらのぞいて見てくださいませ^_^ #チキン竜田 #竜田揚げ #鶏むね肉 #チキン #節約 #子育て #作り置き #作り置きおかず #レンジ #おうちごはん #暮らし #サンキュインスタ部 #献立 #夜ご飯 #つくりおきおかず #つくりおきレシピ #時短レシピ #簡単おかず #簡単レシピ #節約レシピ #クッキングラム #マカロニメイト #サンキュグラマー #フーディーテーブル
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