LeTAO風のドゥーブルフロマージュ 断面も綺麗にできました✨ 4層以上あるので、手間はかかりますがその分味も格別😄 過去一おいしいかも❗ <レシピ> 15cmケーキ型 ■スポンジ生地 全卵 2個 グラニュー糖 60g 薄力粉 60g 牛乳 15ml ■ベイクドチーズケーキ クリームチーズ 200g グラニュー糖 40g 卵 1個 生クリーム 70g 薄力粉 10g ■レアチーズケーキ マスカルポーネチーズ 100g グラニュー糖 10g 牛乳 15ml ゼラチン 2g 生クリーム 80g グラニュー糖 4.8g ■コーティング用生クリーム 生クリーム 50g グラニュー糖 3g <手順> 【スポンジ作り】 1.型にクッキングシートを引き、オーブンに170℃の予熱を入れる 3.全卵をボールに割りグラニュー糖取り混ぜて、人肌の温度でふわふわになるまで泡立てる 4.薄力粉をふるい入れ、ヘラで混ぜてから牛乳を投入する 5.170℃で25分焼く、焼き上がったらトントンと10cmくらいの高さから落として焼き縮みを防ぐ 6.逆さまにして冷ましたら、1cm程度の高さにスライスし、残りはラップする 7.型を洗って、側面にだけクッキングシートを敷いて、スライスしたスポンジを底に敷いたらスポンジ部分は終了 【ベイクドチーズケーキ】 1.オーブンに160℃のの予熱をいれる。 2.クリームチーズを常温に戻し、グラニュー糖と混ぜ、クリーム状にする 3.卵、生クリームと順番によく混ぜながら合わせていく 4.薄力粉をふるい入れ、よく混ぜたらスポンジの入った型に流し込む。 ※型が底取れ式の場合はアルミホイルを2重に底に被せて水が入らないようにする。 5.天板に水を張って150℃で60分焼成。焼き終わってもそのまま冷める前まで放っておく。 6.手で触れるくらい冷めたら、ラップを被せて冷蔵庫へ 【レアチーズケーキ】 1.マスカルポーネチーズにグラニュー糖を混ぜる 2.残っている生クリーム130gを別のボールに入れ、グラニュー糖8gを入れて氷水で冷やしながら6部立て程度にする。 ※ヘラからドロドロと落ちる程度 3.ゼラチンを小皿に入れ牛乳15mlにつけて、レンジで2-30秒ほど温めて溶かす。(沸騰しないように) 4.ゼラチンを溶かした牛乳とマスカルポーネチーズを合わせてヘラでよく混ぜてから、生クリームを80g投入して、よく混ぜる。 ※残りの生クリームは冷蔵庫へ 5.出来れば一度こしてから型に流し込み、冷蔵庫で4時間程度冷やす。 【仕上げ】 1.スポンジの残りの茶色いところをカットして取り除き、残りをフードプロセッサーなどでそぼろ状に砕く 2.冷蔵庫から、ケーキと生クリームを取り出し、ケーキの表面を生クリームでコーティングする。 多少雑でいいのでケーキの側面と上部に着くように! ※底取れ式ならそこに乗せたまま、マグカップの上に置いて作業すると便利 3.生クリームにそぼろ状にしたスポンジをくっつけていき、全面にくっ付いたら完成! #お菓子作り #お菓子作り好きな人と繋がりたい #手作りお菓子 #手作りケーキ #手作りチーズケーキ #チーズケーキ #チーズケーキ好きな人と繋がりたい #お菓子づくり好きな人と繋がりたい #お菓子レシピ #お菓子好きな人と繋がりたい #チーズケーキレシピ #チーズケーキマニア #チーズケーキ作り #手作りチーズケーキ #手作りレアチーズケーキ #手作りケーキレシピ #ケーキレシピ #letao小樽洋菓子舖 #letao #ドゥーブルフロマージュ #ドゥーブルフロマージュ風 #スポンジケーキ #スポンジケーキ手作り #スポンジケーキレシピ #ベイクドチーズケーキ #レアチーズケーキ #チーズケーキレシピ #レアチーズケーキ作り #ルタオチーズケーキ #ルタオドゥーブルフロマージュ #ルタオのチーズケーキ #ルタオ
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