Trendly

インフルエンサーに関するエンタメ情報を発信

Story of sio vol.01 「作りたい料理ってないんですよ」 世界広しと言えども、こんな言葉が口から出るミシュランシェフは他にいないだろう。 が、鳥羽シェフの口からは、なんのてらいもなく、ごく自然に飛び出す。 東京・代々木上原駅前。マンションが立ち並び、閑静な印象だが、この街は知る人ぞ知る食の街。 路地裏に入ると、小さなレストランがそこかしこに隠れている。 そんな街で、駅にほど近い場所に店を構えるフレンチレストラン「sio」。 街になじみ、自然体でモダンカジュアルなミシュラン1ツ星レストランを率いているのが、鳥羽シェフだ。 サッカー選手、小学校教員を経て32歳から料理人になった鳥羽シェフ。若くから経験を積むことが大切とされる料理界では「異色の経歴」と言われる職歴を持つ。 シェフとして入っていたレストラン「Gris」を自ら買い取り、「sio」をオープンさせると、2年後の2020年ミシュラン日本ガイドで1ツ星リストに掲載された。今や、東京で予約の取りにくいレストランの1つだ。 「幸せの分母を増やす」ために「ふつう」をアップデートしたいという「sio」で提供されるのはイノベーティブなフレンチを主体としたコース。 特筆すべきスタイルは隅々までの徹底した「こだわり」。食材のカットの仕方はもちろん、素材の味を邪魔しない味のつけ方など、細やかな気配りが見られる。 しかし、レストランが料理にこだわるのは当たり前であり、何も珍しいことではないと鳥羽シェフは語る。 お客様に心地よく過ごしてもらうため、さらに何が必要なのかを、とことん突き詰め考えた本質的なものへの「こだわり」が随所に溢れている。 店内インテリアは自作で、店内でかかる音楽はDJの沖野修也さんに店のイメージに合うような選曲を依頼。 お客様が滞在している間に同じ音楽がかからないようなプレイリストを構築。テーブルナイフは3日おきに、職人が研いだ状態の物が届くよう職人と年間契約。 いつでも最高の切れ味をお客様の手元に届ける。おしぼりは日本一のおしぼりタオルであると考えているIKEUCHI ORGANICのタオルを利用。 スタッフのユニフォームから靴にまで、すべてに意識を働かせている。 代表メニューである馬肉のタルタル「馬肉/ビーツ/プラム」は、おしぼりの使い心地を堪能してもらいたいという理由で、フィンガーフードに仕上げ、食べ終わりに手を拭いてもらう仕組み。 特段、おしぼりについて宣伝はしなくとも、使い心地を楽しめる、そんな風にsioではすべての物事に理由が存在している。 ---------- 全文はプロフィールのリンク先「毎日食べたい。ミシュラン1ツ星「sio」の Cheesecakeへのこだわり」へ。 ▶@reitouryoushoku_official 『sio』の鳥羽周作シェフ監修のチーズケーキはオンラインショップにて好評販売中です。 ■sio cheese cake サイズ:4号 11cm(2人用) 価格:¥5,940(税込・送料別) ■sio(シオ) 住所 ::東京都 渋谷区上原1-35-3 TEL:03-6804-7607 (12:00-20:00) 予約:予約制 営業日:水曜定休 + 不定休 HP:http://sio-yoyogiuehara.com/ #sioのチーズケーキ #sio #おうちでsio #チーズケーキ #ケーキ #誕生日ケーキ #お取り寄せグルメ #おうちでプロの味 #冷凍 #お取り寄せ #ミシュラン一つ星 #ミシュラン #東京グルメ #お取り寄せスイーツ #スイーツ #スイーツ好きな人と繋がりたい #スイーツ部 #チーズケーキマニア #3時のおやつ #おやつのじかん #おうちカフェ #うちカフェ #おうちcafe #スイーツ部 #グルメスタグラム #グルメ #冷凍良食 #冷凍良食のある暮らし #cheesecake #cake

reitouryoushoku_official

49

0

冷凍良食【公式】の最新のInstagram

Instagramフォロワー数ランキング

渡辺直美

953.9万

Tasty Japan

680.3万

i_am_kiko

593.9万

Nissan

586.5万

Gymshark

538.8万

The North Face

486.4万

佐々木希

442.5万

山﨑賢人

433.4万

Honda

431.2万

もっと見る

Copyright© Trendly , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.