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最近はスーパーに小麦粉ないことをいいことに、もっぱらグルテンフリーの生活を楽しんでます😍   しかも小麦粉の代わりに、胃腸への負担が少ない米粉やナッツ類が免疫力を上げてくれるという相乗効果✨   お腹やお肌の調子がいい気がします😆   しばらくグルテンフリーで生活してみます💖   ということで今日は、米粉やオオバコの粉(サイリウム)を使って、グルテンフリーの#ウィークエンドシトロン を作りました🍋   フランスの伝統菓子で大切なひとと食べるお菓子という意味があるそうです❣️   ちなみに今日のイメージは世界で一番美しい町と呼ばれているチェコの#チェスキークルムロフ 🇨🇿   オレンジの屋根のお家が特徴適量✨    ウィークエンドシトロン ━━━━━━━━━━━━━━━━ ▫️材料▫️(18cmパウンド型) ━━━━━━━━━━━━━━━━  [粉類] 米粉…120g アーモンドプードル…40g サイリウムパウダー…25g ベーキングパウダー…小さじ1と1/2 重曹…小さじ1/2 塩…ひとつまみ レモンのすりおろし…1/2 オレンジのすりおろし…1/2  [液体] 豆乳…80g メープルシロップ…100g オリゴ糖…80g 太白胡麻油orココナッツオイル70g レモン汁…30g オレンジジュース…20g  [アイシング液] 甜菜糖(もしくは粉糖)…100g レモン汁…10g  [デコレーション] レモンやオレンジ…適量 ハーブ…適量  ━━━━━━ ▫️作り方▫️ ━━━━━━ ①レモンとオレンジの皮をすりおろす。 ②ボウルを2つ用意し、[粉類]と[液体]をそれぞれ混ぜ合わせる。 ③[粉類]に[液体]を入れゴムベラでさっくり混ぜる。 ④型に生地を入れる ⑤180°Cのオーブンで40分焼く。 ⑥ケーキクーラーなどの上でさます。 ⑦アイシング液を作ってケーキの上に塗り、柑橘やハーブでデコレーション✨   レモンとオレンジ両方使ってシトラス風味増し増しにして作ってみました🍋🍊   ふっくらしてて美味しいし、胃腸に負担がないのがとてもありがたいです🧡    #シトラスケーキ #焼き菓子 #スイーツレシピ #グルテンフリー #ヴィーガンスイーツ #ヘルシースイーツ #お菓子作り #手作りスイーツ #手作りお菓子 #初夏のさわやかおうちカフェ #おうちごはんlover #おうちカフェ #おうちおやつ #お菓子作り好きな人と繋がりたい #パティシエカメラ部 #パティシエカメラ部チーム免疫 #フーディーテーブル #コッタ #cottaアンバサダー #weekendcitron #citruscake #vegancake #vegansweets #veganbaking #glutenfree #plantbased #foodphoto #foodpic @ouchicafe_jp

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