・ Today's Lunch🍽️ 🍆大豆ミートの麻婆茄子(vegan/GF) 四川飯店のレシピを時短かつヴィーガン仕様にアレンジしました👩🍳(時短のポイントは合わせ調味料とスープです💡) 揚げ茄子トロトロ😍タレがよく絡んでご飯が進んじゃうヤツです😂yummy❣️🥰 * * * 🌱memo🌱 (2食分) =材料= なす(中)2個 大豆ミート(ミンチ)100g 🔶合わせ調味料 酒、味噌、みりん 各小さじ2 たまり醤油 小さじ1/3 米油 大さじ1 おろしにんにく(チューブ)1cmくらい おろし生姜(チューブ)2cmくらい 豆板醤 小さじ1 🔷スープ 水 150cc 無添加ブイヨン 4g 甜菜糖 小さじ2 酒 大さじ1 味噌 小さじ1 たまり醤油 小さじ1/2 ⏹️水溶き片栗粉 片栗粉、水 各小さじ2 米油(揚げ油用)適量 米粉(衣用)適量 酢 小さじ1 小ねぎ 適量 =作り方= 1️⃣なすは食べやすい大きさに切り、米粉を薄くまぶして揚げておく。 2️⃣肉味噌を作る。フライパンに少量の油と大豆ミートを入れて炒める。ポロポロになったら合わせ調味料を加えて全体になじむまで炒め、いったん取り出す。 3️⃣同じフライパンに米油大さじ1、豆板醤、にんにく、しょうがを入れてさっと炒め、スープと②を加える。ひと煮立ちしたら、①も加え、ふつふつとしたら火を止める。 4️⃣水溶き片栗粉を加えて混ぜ、強火にかける。沸騰してとろみがついたら火を止め、酢を加えてさっと混ぜたら出来上がり。
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