【きな粉と抹茶のアイスボックスクッキー】冷凍庫で冷やし固めた生地をカットして焼く、アイスボックスクッキー。きな粉と抹茶のホロホロ食感がやみつきになる和風クッキーを是非お試し下さい♪ . . 🍀 材料(約30枚分)🍀 A.きな粉生地 【ドライ】 ・スペルト小麦(薄力粉) 100g ・きな粉 20g ・塩 ひとつまみ 【ウェット】 ・米油 50g ・メープルシロップ 30g . B.抹茶生地 【ドライ】 ・スペルト小麦(薄力粉) 100g ・抹茶 5〜10g ・塩 ひとつまみ 【ウェット】 ・米油 40g ・メープルシロップ 30g . . 🍀作り方🍀 1️⃣A、Bのドライ、ウェットを、それぞれ計量し混ぜる。 . 2️⃣A、Bそれぞれのドライ、ウェットを粉っぽさが無くなるまで混ぜる。 . 3️⃣Aの生地は5mmほどの厚さに伸ばし、端をカットしておく。 . 4️⃣Bの生地は四角い棒状に成形する。 . 5️⃣BをAで巻く。 . 6️⃣5を冷凍庫で30分ほど寝かす。 . 7️⃣冷凍庫から出し、5~7mm程度の厚さにカットする。 . 8️⃣170℃に温めたオーブンで15~20分焼く。 . . 🍀美味しく作るポイント🍀 ★ウェットはしっかり混ぜて乳化させること。 ★周りを包む生地は、四角くカットしておくと綺麗に仕上がります。 . . 『ヴィーガン子育て』HPにて、ヴィーガンレシピを多数紹介中! @vegankosodate プロフィールリンクよりご覧ください☺️
vegankosodate
60
1
VEGAN子育ての最新のInstagram
Instagramフォロワー数ランキング
953.9万
680.3万
672.7万
593.9万
586.5万
538.8万
495.3万
486.4万
442.5万
433.5万
433.4万
431.2万