🧀チーズケーキpart 2 月に一回チーズケーキを作っていこうかなぁという企画‼️ 今回も前回に引き続きベイクドチーズケーキ! ※コスト的な問題で、サワークリーム等は使わずクリームチーズ200gと生クリーム200ml。 【レシピ】18cm型 (フィリング) ・クリームチーズ 200g ・砂糖 80g ・卵 2個 ・コーンスターチ 大さじ3 ・生クリーム 200ml ・レモン汁 大さじ2 (ボトム) ・アーモンドパウダー26.6g ・薄力粉 106.6g ・粉糖 43.3g ・溶き卵 16.6g ・有塩バター 66.6g 【前回との変更点】 ①甘さを足した(70g→80g) ②側面のクッキングシートをなくす ③ボトムを手作り ④焼き時間はそのまま、オーブンの上段にする 【感想】 (フィリング) 裏ごししたことでキメ細かく舌触り🙆 前回よりもトロッ食感。 (前回は焼き色つけたくて焼き過ぎた) 甘さと酸味が絶妙になった‼️ 砂糖を足したことで、味がハッキリ確立。 レモンの酸味が良い意味で引き立った🍋 甘さを足したのにレモンが引き立つって不思議😂 この砂糖とレモン汁の比率は黄金比だと思う✨ (ボトム) 手作りはめちゃくちゃ美味しい😋 しっとりサクッ食感。 バターの風味があって優しい甘さ💓 チーズケーキフィリングとの一体感もある👍️ やっぱり手作りクッキー土台は格別だね😏👌 (見た目) オーブン上段で焼いたことで美味しそうな焼き色に✨✨ でも少し焼きムラが出来ちゃったかなぁ💦 ⚠️写真によって焼き色が全然違うのは加工のせいではなく焼きムラです 型側面にクッキングシートを敷かないことで、シワが出来ず綺麗な仕上がり! (写真だと分かりにくい 【まとめ】 今回のチーズケーキで理想のチーズケーキが完成‼️ 甘さ・酸味・食感・ボトム全てにおいて自分好み😊 それに、 今回の配合は万人受けするんじゃないかな😁 前回のチーズケーキとは別物😮 本当に美味しすぎる😂😂 次回は…… キャラメルチーズケーキを作ってみよう(’-’*)♪ #チーズケーキ#チーズケーキマニア #チーズケーキ作り #チーズケーキ大好き #チーズケーキ部#ベイクドチーズケーキ#お菓子作り #チーズケーキ好きな人と繋がりたい #お菓子作り好きな人と繋がりたい #スイーツ好きな人と繋がりたい #お菓子作り記録
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