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🌿Veganごはん🌿 🍽なすの蒲焼き丼(オートミール使用) ヴィーガンレシピで気になっていたこれ 土用入りして暑かったのでついにデビュー 山椒がなかったから代わりにごまと青のりをかけて..正解!🙆‍♀️ 青のりの磯の香りと胡麻のコクが魚っぽさを演出してくれてる👏良いお仕事してくれました。 川や湖で獲れるイメージの強いうなぎだけど、東アジア全体に分布するニホンウナギは、実は日本から2000キロも離れたマリアナ諸島付近まで産卵しに行き、そして産まれたこどもたちが河川や沿岸に戻ってきて成長するため海でも獲れるそうです。だから青のりの香りもしっくりくるのかも!100へえ!(このネタわかるかな) うなぎといえば近年話題になっている絶滅の危機という話。 天然うなぎを獲らなければ影響はないのではというと、そうではないらしい。 稚魚であるシラスウナギを捕らえ養殖場に運んで育てるのが養殖うなぎ。天然資源を消費しているため、養殖であってもその資源に影響を及ぼしているそうです。 稚魚の育つスピードよりも人間の消費スピードが速ければ、絶滅の危機が訪れるのもそれは当然の結果なのかもしれません。 日本含む4ヵ国では養殖でのシラスウナギ使用上限量が制限されているものの、その数値は実態にそぐわない高い数値であり、実質獲り放題となっているそう。 違法に流通したシラスウナギが蔓延してるという話もあったり、調べれば驚くうなぎ界の闇。 土用の丑の日など古くから日本の文化の一部となっているうなぎ。個人レベルでその消費量を変えていかなければ、その文化まで失われることになります。 すべての文化をそのままの形で残すことが正しいこととは思わないけど、個人的には大事にしたい文化のひとつでもあるのです。 だからこそ、無闇に消費に加担しない。という選択肢をえらびたい! 暑い夏に身体を冷やしてくれる茄子。抗酸化作用のあるナスニンや、余分なナトリウムを排出してくれるカリウムを含んでいるため身体にも優しい🍆 じゅわっとろっと広がるなすの実の甘さと、蒲焼のタレは絶品です🙏 Kabayaki-Don(Una-don)🌏made from Aubergine @hello_vegan_life さんのレシピを参考にさせていただきました🧡🌿 #vegan #veganfood #veganrecipes #tempeh #bio #ethical #ethicalfood #myethical #myethicalchallenge #sustinable #aubergine #eel #paling #Aal #oatmeal #havermout #Haferflocken #ヴィーガン #ヴィーガンフード #テンペ #エシカル #エシカルヴィーガン #サスティナブル #なす #なすの蒲焼き #なすの蒲焼き丼 #オートミール

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