ᴶᵃⁿᵘᵃʳʸ ¹⁶𓃹 Japanese Hamburg with home made Tofu meat. つい最近投稿した、 「ふわふわ豆腐ミートを使ったハンバーグ」、 シンプルな味付けなので、アレンジ無限。 塩麹って、和にも、洋にも、中にも使える万能調味料だなぁ〜ꕤ この前のレシピは、ひよこ豆ペーストで具材を繋げたけど、 アボガドや、いも系(かぼちゃ、じゃがいも等)、ネバネバ系(トロロとか、オクラ)を使って具材を絡ませたり。 ____________________ 今回は、アボガドを混ぜ込む事でジューシー感UP。 (※やや硬めのアボガド使用。柔らかいと、アボガドの臭みが出てしまいます。) 生姜も加えて和風な味付けにしたハンバーグに、 いつもの「簡単牛蒡スープ」のあんかけをトロリ。 ※以前投稿した「簡単牛蒡スープ」を煮詰めて、水溶き片栗粉を加えるだけ。 美味しいので、 是非セットで作ってみて下さい♡ ____________________ ▷材料 4〜5個分 20分 ・ふわふわ豆腐ミート 300g (代用可) ・アボガド(やや硬めの) 80g〜 ・玉ねぎ 80g(約半分)※ ・にんにく(すり潰し) 1〜2片 ・生姜 (摺り下ろし) 小さじ2 ・椎茸 4〜5個 ※ ・塩こうじ 大さじ1/2 ・塩胡椒 一振り ・オリーブオイル 大さじ1〜 ・片栗粉 大さじ2〜3 ★酒 (日本酒使用) 大さじ1 (あれば) ※玉ねぎの苦味が気になる方は、レンジで軽く温めてからボウルに加える。 ※洋風ハンバーグにする場合は、ブラウンマッシュルームに。 ▷準備 ・アボガドをフォークで潰してペースト状にする。玉ねぎ、椎茸は細かいみじん切りに。 ▷作り方 ①ボウルに材料全て(★以外)を入れ、手で揉んだり、押したりして練りが出るまでよく混ぜる。 ②手の平で押しながら、ハンバーグ型に丸める。 ③フライパンに多めの油を引き、ハンバーグを並べて中火。 ④片面に焼き色が付いたら、裏返す。 パチパチ焼けてきたら、★を回し入れ、蓋して弱〜中火2分。お皿に出す。 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ⑤「簡単牛蒡スープ」約500mlを煮立てたら、 火を止めて、水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)を加えてよく混ぜる。薄口醤油小さじ2を加えて、弱火で温めながらトロませ、ハンバーグにかける。 _________________ いつも、いいね・フォローありがとうございます🙇♀️ レシピで分かりにくい部分があれば、メッセージ下さい𓍯 _________________ #ヘルシー料理 #暮らしの記録 #オーガニック #オーガニック生活 #添加物不使用 #盛り付け大事 #プラントベース #vegetables #ヴィーガンフード #地球を守ろう #地球に優しい #地球に優しい暮らし #ベジタリアン料理 #ベジタリアン #丁寧な暮らし #菜食 #菜食主義者 #plantbased #こどものごはん #こどものいる生活 #野菜ンスタグラム #やさいたっぷり #丁寧な暮らしに憧れる #ヴィーガンレシピ #ヴィーガンハンバーグ #田舎生活 #丁寧な暮らしがしたい
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