今回のヴィーガン生キャラメルには 廃棄になるお野菜や果物を救いたい! というサブテーマもあったため 一粒のキャラメルの中に どれだけお野菜や果物を入れられるか!? 限界量まで入れた時にも 生キャラメルとして美味しく仕上がるか!? という2つの課題があり この2つをどちらもクリアできる レシピを完成させることが 私のミッションでした。 お野菜や果物は水分が多いため そのまま使用すると キャラメルが柔らかくなってしまいます。 水分が多くなると 賞味期限も短くなるし 保管や扱いが難しいと 販売のハードルが上がり 販路が限られてしまいます。 しかし、量を減らせば お野菜と果物の味も色も出ません。 どうしたものか 試行錯誤した結果 可食部を丸ごとミキサーにかけ それぞれの素材毎に 生キャラメルにした時に ベストな水分量まで煮詰め ギュギュっと凝縮した状態で 使用することに✨ その中でもダントツの凝縮率なのは みかん❗️🍊🍊🍊 15kgが3kgになるまで煮つめています! 超濃縮みかんペースト 生キャラメルへの使用割合も 素材毎に変えて ・味 ・香り ・食感 ・柔らかさ が、美味しいバランスになるように 何度も試作を重ねて完成させました❣️ みかん以外の果物も 超濃縮ペーストになるまで 煮つめているので かなり味と色がしっかり出ており ジューシーを感じる味わいに😆 お写真1枚目は ヴィーガン生キャラメルの 試作に使用したお野菜と果物たち! 余った食材は 色々なお料理に使わせて頂いて 我が家の食卓を彩ってくれたのですが どれも本当に美味しくて 規格外などの理由で 廃棄になっているなんて 本当に悲しいので😢 このヴィーガン生キャラメルを通して こういったお野菜や果物の現実も 多くの人に知ってもらえる きっかけになればと思っています😊💕 ️ … こちらのヴィーガン生キャラメルは 現在クラウドファンディングに挑戦中❣️ 必要な方のお手元に届きますよう 是非ぜひ応援をよろしくお願い致します😊 詳細・リンク先は @harashimobase さんへ … アレルギー対応ブランド『CHOU』の アカウントはこちら💁♀️ @chou.harashimobase #有楽町マルイ #campfire #クラウドファンディング #クラウドファンディング挑戦中 #クラウドファンディングリターン #ヴィーガン #ヴィーガンスイーツ #vegan #vegancaramel #ヴィーガン生キャラメル #アレっ子 #アレっ子おやつ #お野菜と果物たっぷり #食のバリアフリー #レシピ製作 #レシピ監修 #廃棄ゼロ #ロス野菜 #ロスフルーツ #想いよ届け ✨
greenmonday_tokyo
15
0
GREEN MONDAYの最新のInstagram
Instagramフォロワー数ランキング
953.9万
680.3万
672.7万
593.9万
586.5万
538.8万
495.3万
486.4万
442.5万
433.5万
433.4万
431.2万