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📓レシピきろく✍ #米粉オートミールクッキー 🍪 ▽材料▽ A ・米粉 50g ・オートミール 40g ・ナッツやシード 20g ・砂糖 10g ・塩 ふたつまみ ・ベーキングパウダー 小1/4 B ・ココナッツオイル 25g-30g ・メープルシロップ 15g ・ミルク 15g〜 (水でもOK。オススメはライスミルク) ▽手順▽ ①ココナッツオイルが固まっていたら湯煎して溶かしておく。 ②ナッツは刻んでおく。 ③オーブンを160℃に予熱。 ④Aを食品用のビニール袋に入れ、空気を含ませて振る。 ⑤Bの最小量をボウルに入れて、ホイッパーでよく乳化(油と水分の分離がなく、ドロッとした状態にする)させる。 ⑥③を④のボウルに入れ、ヘラで混ぜる。このとき、少しベタつきがボウルに付くくらいのテクスチャーでまとめる(2、3枚目参考)。 ⑦クッキングシートを引いた天板に均等になるように調整し丸めて置く。 ⑧⑦を潰してまるく広げる。 ⑨160℃で20分〜焼く。(焼き立てで崩れないくらいきちんと固ければOK。冷ますと少し固くなります) お使いのオーブン、お好みの焼き目で調整してください。焼き目をつけたければ最後に+10℃して数分焼くのがオススメ。 ▽ポイント▽ ・米粉は種類によって吸水量が異なります。ミルクや水で、まとめた時のテクスチャーを私は最重視しており、大体合っていれば美味しくできるはずです。 ・水だとあっさりした仕上がりになります。ミルク系を入れるとコクが増します。 ・ナッツやシードはお好きなものを入れてください。シードは雑穀感が増します。複数混ぜるよりは、一種類がまずはオススメです。 ・刻んだチョコを加えるのもオススメですが、その際はココナッツオイルは25g、オートミールは30-35gが良いです。甘さは調整してください。 ※使用しているオーブンの火力が非常に弱く、170℃30分→180℃10分で焼いています。焼き加減はオーブンで異なると思いますので、ご留意ください。何度で何分焼いた等、オーブンに関してのご意見は特に大歓迎です🙏 . . . 初のレシピシェア👏 アレンジ無限大のザクザククッキー!好きにアレンジしてください! 玄米粉混ぜたりするのもオススメ〜👌 私の環境が一般的じゃないので、他の環境でもきちんと焼けるかドキドキしつつですが、一応記録的に😅 トースターでも焼けないか調べようと思ってます!できそうならまたポストします! 他のレシピはちゃんとできたら出すかも……しれない?笑 . . . #米粉レシピ #グルテンフリーレシピ #オートミールレシピ #ヴィーガンレシピ #米粉スイーツ #グルテンフリースイーツ #ヴィーガンスイーツ #米粉クッキー #オートミールクッキー #手づくりおやつ #手づくりクッキー #手づくりスイーツ #ナチュラルスイーツ

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