🧀チーズケーキpart 3 月に一回チーズケーキを作っていこうかなぁという企画‼️ 今回はキャラメルチーズケーキ✨✨ @takakocaramel さんのレシピを参考に自分好みにアレンジ💖 ※コスト的な問題で、サワークリーム等は使わずクリームチーズ200gと生クリーム200ml。 【レシピ】18cm型 (フィリング) ・クリームチーズ 200g ・水切りヨーグルト50g(水切り後) ※水切り前は必要量の倍以上を水切りする ・砂糖 70g ・卵 1個 ・卵黄 一個分 ・小麦粉 大さじ1 ・塩 ひとつまみ ・生クリーム 100ml (キャラメルクリーム) ・生クリーム 100ml ・グラニュー糖 75g ・水 大さじ1/2 ※全部で約130g出来る。そのうち60~70g使う。 (ボトム) ・マカダミアナッツ50g ・小麦粉 60g ・無塩バター 30g ・上白糖 30g ・塩 1g ※有塩バター使用なら塩は不要 ※マカダミアナッツの油脂で卵不要 ※フードプロセッサーで一発完成 【感想】 (フィリング) 裏ごししたことでキメ細かく滑らかな舌触り🙆 キャラメルクリームはほろ苦くしたから全体的に甘さ控えめで大人な味わい☕ もう少しキャラメルクリーム甘めでも良かったかも🤭 キャラメルの苦みとチーズの酸味と濃厚さの相性抜群😳💖 カフェとかに出てきそうな味(笑) キャラメルがアクセントになっていて パクパク食べ進められる👍️ (ボトム) チーズケーキ作りpart2よりクッキー土台を薄くしました🙆 食用不使用マカダミアナッツが家に眠ってたのでフープロで撹拌して加えました👍️ これが大当たり🎯 ピーナッツバターのような香ばしさが加わってめちゃくちゃ美味しい😂😂 ナッツの香りがキャラメルチーズケーキとも合う💗💗 今度からチーズケーキ土台これでイコうかな🤭 このクッキー美味しすぎる🥺💖 家にナッツ余ってたら是非作ってみて‼️ どんなナッツでも美味しく出来ると思う🥜🥜 (見た目) 本当はマーブル模様にしたかったんだ……😒 18cm型で作ったら高さが出なくてキャラメルクリーム底に沈んだ😨 でも、味は美味しいから良しとしよう🤣 【まとめ】 今回はチーズケーキのアレンジver.でした‼️ キャラメル×チーズケーキも最高だった( ̄ー ̄)b❇ 月一回チーズケーキ作る企画は、受験勉強の関係で今回を機に一旦お休み。 次はダブルチーズケーキを作りたい🥰 勉強頑張ろう💪🍀 #チーズケーキ#チーズケーキマニア #チーズケーキ作り #チーズケーキ大好き #チーズケーキ部#ベイクドチーズケーキ#お菓子作り#キャラメルチーズケーキ #キャラメル#チーズケーキ好きな人と繋がりたい #お菓子作り好きな人と繋がりたい #スイーツ好きな人と繋がりたい #お菓子作り記録
asuka3910
89
2
れおんの最新のInstagram
Instagramフォロワー数ランキング
953.9万
680.3万
672.7万
593.9万
586.5万
538.8万
495.3万
486.4万
442.5万
433.5万
433.4万
431.2万