Trendly

インフルエンサーに関するエンタメ情報を発信

いちごのBOXショートケーキ🍓レシピ♪ (動画付き〜♫) ・ いちごの季節は終わっちゃったけど、 前に投稿した、"BOXショートケーキ"のレシピがやっと出来たので、記録用に載せま〜す♡ ・ 動画に詳しくまとめたので 良かったら見てくださいね🙇‍♀️ (お写真2枚目からです♪) ・ ・ ⚠️動画は倍量で作っています! ・ ・ 【材料】9㌢四方のキューブ型3個分 ・ 〔スポンジ生地〕(内径26.5✖️37㌢天板1枚分) ・ 薄力粉...120g コーンスターチ...35 g 卵...5個 グラニュー糖...150g バター...30g 牛乳...30g 〔シロップ〕 水...70g グラニュー糖...45g 〔デコレーション〕 いちご...1パック 生クリーム...200cc グラニュー糖...適量 練乳...適量 ・ 【作り方】 ①薄力粉とコーンスターチを一緒にふるっておく。(オーブン180℃に余熱開始) ②バターと牛乳をボウルに入れ湯煎して溶かしそのまま冷めないようにキープ。 ③ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら更に泡立てる。 ④人肌に温まり、ホイッパーを持ち上げると生地が積み重なり、しばらく跡が残るくらいまで泡立てる。
⑤湯煎から外し、低速で1〜2分程生地のキメを整える。 ⑥ふるっておいた粉類をもう1度ふるい入れ、ボウルの底からすくい上げながら、 さっくり混ぜる
⑦温めておいたバターと牛乳のボウルに生地をお玉2杯分程加えて良く混ぜる。 ⑧⑥のボウルに戻入れ、生地に艶が出るまでしっかり混ぜる。
⑨敷紙をしいた天板に生地を流し込む。少しの高さから落として空気を抜く。 ⑩180℃のオーブンで15〜20分焼く。
⑪焼き上がったら少し高い位置から落として、焼き縮みを防止。すぐに網にうつし、粗熱を取りラップをして出来れば一晩休ませる。 ⑫スポンジの焼き色の部分をはがし、 BOXのサイズにカットする。 ⑬カットしたスポンジ1枚を底に敷き、 レンチンして冷ましておいたシロップをハケで塗り、半分にカットしたいちごを側面と中にバランス良く並べる。 ⑭生クリームをいちごの間に埋めるように敷き、もう1段スポンジを重ね、 シロップを上からぬる。 ⑮生クリームを重ね、いちごをトッピングして完成。 ・ ・ 【ポイント】 ☑︎バター牛乳を入れてから、しっかり混ぜること。 →艶やかな生地になり口当たりが良くなります。 ・ ・ メロンなど、他のフルーツでも 出来るので、良かったら 作ってみてね💕 ・ ・ #おうちおやつ #handmade #いちごのショートケーキ #ショートケーキ #boxケーキ #おうちカフェ #てづくりおやつ #instafood #cotta #kurashiru #クッキングラム #タベリー #ouchigohanlover #wp_deli_japan #ロカリキッチン� #豊かな食卓 #フーディーテーブル

ryosayu

4,381

31

さゆりん sayurinの最新のInstagram

Instagramフォロワー数ランキング

渡辺直美

953.9万

Tasty Japan

680.3万

i_am_kiko

593.9万

Nissan

586.5万

Gymshark

538.8万

The North Face

486.4万

佐々木希

442.5万

山﨑賢人

433.4万

Honda

431.2万

もっと見る

Copyright© Trendly , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.