最近お惣菜を買う頻度が減ったわけ。 以前は毎週土日の晩御飯はお刺身やお惣菜と決めていて、コンロは全く使わないこともありました。確か過去投稿にも土日はお惣菜だと載せていました。 そういや最近、土日も普通に作ることが多くなりました。その理由は…。 ①買うより作ったほうが安上がり。 以前は買っていた揚げ出し豆腐、最近作るようになりました。木綿豆腐に片栗粉をつけて揚げ、つゆは麺つゆを水で薄めレンジで温めるだけ。家族が美味しい美味しい、というので頑張って作ろうと思えます。 また唐揚げなどはお惣菜ではとても足りない。唐揚げの素を使い手作りしたほうがたくさん食べられますし。 ②娘が料理を手伝ってくれるから。 次女が小5から始めた夕食作りの手伝い。中学に入ると部活で手伝えない日もありますが、それでも頻繁に来てくれて、 「今日の晩御飯なに?」と嬉しそうに聞いてくれます。ご飯を炊くのと味噌汁は次女の担当。メインのおかずは私と分担して作ります。今度は○○が作りたいな~と意欲的なので土日も無理しない程度に作ることが多くなりました。 ③夫と子どもが比較的何でも食べてくれるから。 子どもたちが和洋中、エスニック、激辛含め味に寛容なので、作り甲斐があります。 ④巣籠もり生活のせい。 コロナ前は夫がすぐ外食に連れ出していましたが、今は夜の外食はほぼなくなりました。家にいることが増え、また食器に凝るようになったのも大きいです。この器に○○を盛り付けてみたい、と考えるようになりました。 とはいえ、お惣菜は大好きなのでたまに利用します。焼き鳥が食べたいときは「日本一」で買いますし。 お惣菜は新しい味の発見がありますよね。「これ美味しい!今度作って」と再現を要求されることも😂 #整理収納#断捨離#家事の断捨離#物の手放し方#すっきり暮らす#片付け#シンプルライフ#丁寧な暮らし#無印良品#子沢山#子供4人#三つ子#双子#子育て#コンパクトに暮らす
kaho_no_okatazuke
1,690
32
かほのお片づけの最新のInstagram
Instagramフォロワー数ランキング
953.9万
680.3万
672.7万
593.9万
586.5万
538.8万
495.3万
486.4万
442.5万
433.5万
433.4万
431.2万