genoise ジェノワーズ ふわふわジェノワーズ(スポンジケーキ)。 先日のマカロンタワーの土台に使いました。 ジェノワーズ、コツを掴めば案外簡単にふわふわに焼けます。 失敗原因は主に2つ。 泡立て不足 焼成温度 ハンドミキサーで卵を泡立てる時、実はちゃんと泡立ってない場合が多いのです。 均一にきめ細かい泡にするには思ったより時間がかかります。 そしてちゃんときめ細かく泡立てられた泡は案外簡単には潰れないです。 生地が膨らまない原因は混ぜ方より泡立てが不十分な場合が多いです。 レシピの焼成温度はあくまでも目安。 ご自身のオーブンのクセを知る事がとても大事です。 庫内温度計を使って実測してみると設定温度と20度ちがうなんて事もよくあるのです。 なんかうまく焼けないな〜と思われている方はこの2点をもう一度見直してみる事をおすすめします。 でも百聞は一見にしかず。 レッスンで実際に成功したものを「見る、触れる、食べる」に触れていただくのが1番近道です。(私の実体験) 私がケーキ教室に通い始めた頃は毎回発見の連続でした。 正解を知ることは上達の近道ですよ♪ 12月レッスンメニュー パブロバ ガトールージュ キャラメルバナナケーキ パブロバとキャラメルバナナケーキはオンラインレッスン可能です。 動画レッスン カヌレ マドレーヌマロン フィナンシェ 公式ライン登録で動画レッスン半額クーポンをゲット! 公式LINE登録はプロフィール欄リンクよりお進み下さい。 レッスンのお問い合わせ&お申し込みはプロフィール欄記載のリンク(ホームページ)よりお願いします。 #genoise #christmascake #noel #ジェノワーズ #スポンジケーキ #クリスマスケーキ #クリスマスレッスン #オンラインレッスン #動画レッスン #ふわふわ #お菓子教室 #フランス菓子教室 #フランス菓子 #手作りお菓子 #おうちカフェ #ご褒美スイーツ #アトリエタルトママン #タルトママンお菓子教室 #奈良 #大和郡山
tartemaman1
39
0
オンラインもできるお菓子教室🍰タルトママン/奈良の最新のInstagram
Instagramフォロワー数ランキング
953.9万
680.3万
672.7万
593.9万
586.5万
538.8万
495.3万
486.4万
442.5万
433.5万
433.4万
431.2万