. 【うま味を組み合わせると、おいしくなる】 おはようございます。 皆さんはうま味ってご存知でしょうか。 味にはタイプが5つあって、 塩味、甘味、酸味、苦味、うま味の5つが 味の5大要素って言われています。 この5つの味を 良い塩梅にバランスを取ることで、 おいしい料理になるのですが、 うま味はその中でも1番 味の印象を強くする要素になります。 . . うま味の種類をざっくり言うと、 4つに分類できて、 ①野菜・発酵系、昆布のうま味 (発酵系は醤油、味噌、チーズとか) ②肉・魚肉系のうま味 ③きのこ系のうま味 ④貝系のうま味 になります。 このうま味は単体でも美味しいのですが、 2種類以上のうま味を組み合わせることで、 美味しさを数倍に 跳ね上がらせることができます。 (うまくいくと、7〜8倍くらいになると言われています。) . . お味噌汁を例にあげると、 ①昆布ダシ、味噌×②かつおダシ といった形で、 うま味を組み合わせていたりします。 料理をするときに、 このうま味の組み合わせを 意識するだけでも、 美味しい料理を作りやすくなります。 . . ちなみにFOR THE TABLEの 原木しいたけのボロネーゼは、 豚ミンチの比較的あっさりとした お肉系のうま味に、 原木しいたけのきのこ系のうま味を 組み合わせることで、 美味しさを倍増させるように設計しています。 皆さんもぜひ、 ご自宅のお料理の参考にしてみてください。 . . . ▼パスタソースなどの季節の料理を オンラインでお届けしています。 詳細はプロフィール欄のURLから ( @for_thetable ) . . . #for_thetable #食卓のために #豊かな食卓 #食卓 #食卓を楽しむ #暮らしを楽しむ #暮らしを愉しむ #ていねいな暮らし #丁寧な暮らし #日々の暮らし #お取り寄せ #お取り寄せグルメ #おとりよせグルメ #取り寄せグルメ #おうちカフェ #おうち時間を楽しむ #おうちカフェごはん #パスタ #パスタソース
for_thetable
277
2
FOR THE TABLE│大家輝の最新のInstagram
Instagramフォロワー数ランキング
953.9万
680.3万
672.7万
593.9万
586.5万
538.8万
495.3万
486.4万
442.5万
433.5万
433.4万
431.2万