『バター醤油で 定番ステーキ』 . ———————————————————— #クラシルごはん で投稿すると クラシル公式がシェアします!ぜひ投稿してね🍳 ———————————————————— . 定番のステーキです。焼き方をマスターすれば、ミディアムにほんのり中まで火が通ったジューシーなステーキができますよ。バター醤油の香りが食欲をそそる、シンプルでおいしいソースと合わせて、ぜひ作ってみてくださいね。 . 調理時間:20分 費用:800円程度 . 【材料】 1人前 牛サーロイン肉(ステーキ用) 250g . ----- 下味 ----- 塩 小さじ1/4 黒こしょう ふたつまみ . ----- ソース ----- 料理酒 大さじ2 (A)しょうゆ 大さじ1 (A)すりおろしニンニク 小さじ1/2 有塩バター 20g 牛脂 5g . ----- 付け合わせ ----- クレソン 10g ミニトマト 2個 . 【手順】 牛サーロイン肉は焼く30分ほど前に常温に戻しておきます。 1. 牛サーロイン肉は筋に切り込みを入れ、両面に下味の材料をまんべんなくふります。 2. 強火で熱したフライパンに牛脂を溶かし、1を入れて、焼き色がつくまで中火で3分ほど焼きます。 3. 裏返して、両面に焼き色がつくまで中火で2分ほど焼いたら取り出して、常温で5分ほど置きます。 4. フライパンの脂をキッチンペーパーで拭き取ります。料理酒を入れて中火で熱し、煮立ったら(A)を入れて混ぜ合わせます。 5. 有塩バターを加えて中火のまま馴染ませ、火から下ろします。 6. 3を食べやすい大きさに切ります。お皿に盛り付け、付け合わせを添え、5をかけて完成です。 . 【コツ・ポイント】 調味料の量は、お好みで調整してください。 お肉の厚みにより、焼き時間は調整してください。 焼いた後に置くことで、肉汁が落ち着き、しっとりと仕上がります。 料理酒の代わりにワインやブランデーでもお作りいただけます。 . . #クラシル #kurashiru #おうちごはん #手料理 #簡単レシピ #手作りごはん #今日のごはん #暮らし #ランチ #晩ごはん #おうちカフェ #おうち時間 #晩ごはん #牛肉レシピ #ステーキランチ #ステーキレシピ
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