レンジで作れる!フルーツドームショートケーキ🍓/ Microwaved Fruit Dome Cake ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 作ったら #tastyjapan をつけて投稿してくださいね!✨ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ レシピはこちらをご覧ください♪ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ フルーツドームショートケーキ 直径18cmのボウル 1個分 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 材料: ■スポンジ生地 ホットケーキミックス 150g 卵 3個 砂糖 80g 溶かしバター(無塩) 30g 牛乳 20ml ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ■ホイップクリーム 生クリーム 300ml 砂糖 20g ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ■トッピング いちご(スライス) 3個 キウイ(半分にスライス) 1個 黄桃缶(スライス) 2-3切れ 黄桃缶(シロップ) 適量 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 作り方: 1.スポンジケーキを作る。ボウルに卵、砂糖を加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。湯煎(45〜50℃程度)にかけて撹拌しながら温め、さらっとした状態になったら湯煎から外す。 2.ハンドミキサーを高速にし、白くもったりと生地がリボン状に落ちるくらいまで泡立てる。 3.ホットケーキミックスを3回に分けて振るい入れ、その都度ゴムベラで底からさっくりと混ぜる。粉気がなくなったら溶かしバターと牛乳を合わせて加え、さっくりと混ぜる。 4.別の耐熱ボウルに(3)を流し入れ、台に数回打ち付けて空気を抜く。ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで4-5分加熱する。生地の中心に竹串を刺して、生焼けの生地が付かなければ取り出し、ケーキクーラーの上にボウルごと逆さまにのせて冷ます。 5.ホイップクリームを作る。ボウルに生クリーム、砂糖を入れて、ハンドミキサーで7分立てにする。 6.まな板の上に(4)を取り出し、厚みを2等分に切る。 7.スポンジの断面に刷毛で黄桃シロップを塗り、ホイップクリームを塗り広げ、いちご、キウイ、黄桃をのせる。さらにホイップクリームを塗り広げ、スポンジをのせる。 8.表面全体にホイップクリームを塗り、いちごやキウイ、黄桃を飾ったら、完成! ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ #料理 #手料理 #レシピ #料理動画 #クッキング #美味しい #tastyjapan #buzzfeed #cooking #tasty #japan #food #バズりスイーツ #バズりごはん
tastyjapan
22,248
45
Tasty Japanの最新のInstagram
Instagramフォロワー数ランキング
953.7万
679.2万
664.7万
588.3万
583.6万
534万
496.4万
487.9万
442.5万
431.4万
430.6万
427.1万