(レシピ)→スワイプレシピあり --------------- 我が家の鉄板! 【うま辛ドライカレー】 --------------- おはようございます♪ 今朝は過去にもご紹介済みなのですが 我が家のドライカレーレシピです♪ こちら【魔法の万能だれ】にも 掲載しておりますので レシピ本をお持ちの方は 良かったら工程画像と共にご覧下さいませ😊 我が家のドライカレーはルウは使用しません じっくり野菜を炒めて味付けします 野菜の旨みとお肉の旨み 黄金比率のドライカレーだれで めちゃくちゃおいしいですよ♪ 編集者さんたちも とっても気に入って下さったので さらに自信満々(笑) (間に受けるタイプです) 良かったら作ってみて下さい😊 ブログではスクロールで レシピをご覧いただけます。 ストーリーにも後ほどリンクを貼りますので 良かったら^_^ ----------------- ⏰調理時間:20分 🍴人数:2皿分 ----------------- ・ごはん…2皿分 ・合い挽き肉……200g ・玉ねぎ……1/2個 ・にんじん……1/3本 ・ピーマン……2個 ・サラダ油……小さじ2 (好みで)・ポーチドエッグ……2個 A ・カレー粉、ケチャップ、中濃ソース……各大さじ1 ・顆粒コンソメ……小さじ1/2 ・にんにくチューブ……2㎝ ❶玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。 ❷フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①を入れてしんなりするまで5分ほどじっくり炒める。 ❸挽き肉を加え、肉の色が変わるまでしっかり炒める。【A】を加え、全体にとろっとするまで炒め合わせる。 ❹器にご飯を盛り、③をかける。好みで、ポーチドエッグをのせる。 ----------------- (ポイント) ●煮込まないので、野菜はじっくり炒めます。 ●面倒でなければ、挽き肉を炒めた後、カレー粉だけを先に炒めると香りが良く辛味もたつ。 ●カレー粉の分量はお好みで。小さなお子さんには少し辛めです。 ●冷蔵で5日ほど。冷凍で4週間保存可。 ●豚ミンチの場合は、脂が多いので炒めた後、少し吸い取って下さいね♪♪ ----------------- 【レンチンポーチドエッグ】 小さめの耐熱容器に卵を入れ、水をかぶるくらい入れる。黄身に爪楊枝で3ヶ所穴を開け、電子レンジ600wで30秒加熱する。→ラップなしでOKです^_^ (水の量により加熱時間が大幅に変わります。耐熱容器の大きさ、水の冷たさによりますので、30秒〜様子を見ながら加熱して下さい。ひとつずつ加熱。) ----------------- 新刊【つきの家族食堂 魔法の万能だれ】 ただいま発売中☘️ 重版しました。ありがとうございます。 Amazon⬇️ https://www.amazon.co.jp/dp/4594615678 楽天ブックス⬇️ https://books.rakuten.co.jp/rb/16446362/ ----------------- #万能だれ#子育て#作り置き #作り置きおかず #おうちごはん #献立 #夜ご飯 #つくりおきおかず #つくりおきレシピ #簡単おかず #簡単レシピ #節約レシピ #クッキングラム #フーディーテーブル#お弁当おかず#サンキュインスタ部#器#スワイプレシピ#ドライカレー#ランチ#お昼ごはん
tsukicook
8,241
54
長田知恵(つき)『つきの家族食堂〜ごはんとおやつと〜』の最新のInstagram
Instagramフォロワー数ランキング
953.9万
680.3万
672.7万
593.9万
586.5万
538.8万
495.3万
486.4万
442.5万
433.5万
433.4万
431.2万