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油を使わず簡単に作れる「まんまる豆腐バーグ」。 ふわふわの食感で、ヘルシーなのに食べ応えがある料理です。 しょうがの入ったあんをかけるので、食べると身体の芯からぽかぽかしてきますよ* . こちらの動画・作り方は、マカロニ(@macaroni_news)さんより。素敵なレシピが揃っていますので、公式アカウント(@macaroni_news)もぜひ併せてご覧ください。 . ■食材(2人分)※2個 ・絹ごし豆腐:1丁(300g) ・鶏ひき肉:100g ・卵:1個 ・枝豆:20粒前後 (冷凍) ・しいたけ:1個 ○塩こしょう:ひとつまみ ○しょうゆ:大さじ1/2杯 ○だしの素:小さじ1/2杯 ○片栗粉:大さじ2杯 <しょうがあん> ・水:300cc ・カニカマ:2本 ●だしの素:小さじ1杯 ●薄口醤油:大さじ1/2杯 ●酒:大さじ1/2杯 ●みりん:大さじ1/2杯 ●しょうが:1片 (すりおろし) ・水溶き片栗粉(水:大さじ2杯 片栗粉:大さじ1杯) . ■下ごしらえ ・枝豆(冷凍)は、冷凍庫から出して自然解凍し、皮から出して半分に割っておきます。 ・カニカマをほぐしておきます。 ・しいたけを薄切りにしておきます。 ・キッチンペーパーで包んだ豆腐を耐熱皿に入れてラップをし、600Wのレンジで3分加熱して水切りしておきます。 . ■つくりかた ①ボウルに絹ごし豆腐、鶏ひき肉、卵、しいたけ、枝豆、○の調味料を入れて、よく混ぜ合わせます。 ②大きめに切ったラップを敷き、豆腐バーグのタネの半分をラップの真ん中に乗せます。 ③ラップをつまんでまとめて丸く成形し、余った部分を何度かねじって輪ゴムでしっかりとめます(ゆるいと途中でバラけてしまう可能性がありますので、注意してくださいね!) ④鍋に水をたっぷり入れて沸騰させたら、ラップに包んだタネを入れてフタをし、火が通るまで弱中火~中火で15分ほど茹でます。茹で上がったらラップを外してお皿に移しておきましょう。 ⑤しょうがあんを作ります。水と●の調味料を鍋に入れて中火で加熱し、沸騰したらカニカマを入れます。 ⑥水溶き片栗粉を加えて、加熱をしながらまんべんなく混ぜ、とろみをつければしょうがあんのできあがりです。 ⑦お皿に盛ったまん丸豆腐にしょうがあんをたっぷりかけて、三つ葉を飾れば完成です! . 【MEMO】茹でたほうがしっとりふっくらに出来上がりますが、時間がない場合はラップで包んだあとにレンジ600Wで5分ほど加熱しても作ることができます。 . #マカロニレシピ #おうちカフェ #おうちごはん #クッキングラム #料理 #料理動画 #レシピ動画 #レシピ #簡単レシピ #日本食 #和食 #夜ごはん #暮らし #キナリノ #macaroni #instafood #food #cooking #cookingvideo #recipe #yummy #instagood #japanesefood

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