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⚓︎ 塩麹とすだち塩麹 冷蔵庫に発酵調味料があったらほっとする😉  ⚫︎塩麹の効果⚫︎ ①甘みと旨味を持ち合わせた塩味調味料となるので、塩だけで調理するよりも旨味成分が多く、通常の塩分を控えた調理方法でも十分に効果があり、減塩対策にもなる😊 ②肉や魚が柔らかくなる! 肉や魚に漬け込むことで、タンパク質分解酵素が働き、【要はタンパク質の分子がいくつも連なっているのが、ハサミのような役割をしてくれてチョキチョキ切って小さくしていくイメージ】 肉や魚が柔らかくなる。 ③食材を漬け込むことにより、栄養価も上乗せされ、保存性を高めてくれる😊 ④うまみがあるから出汁がなくても出汁代わりになり、時短調理に繋がる😊 ⑤ドレッシングやつけだれに使用できるので、安心安全なお好みの自家製ドレッシングが作れる😊 ⏰しゃぶしゃぶ用の豚肉に豆苗を巻き、酒を適量ふりかけて、レンチン✌️ すだち塩麹を少しかけたら、あっと言う間に一品完成。 #塩麹 #すだち塩麹 #豚肉の豆苗巻き #塩麹の効果 #化学調味料から発酵調味料へ #時短レシピ #時短料理 #レンチン  #食とは人を良くすると書く #歯科 #歯科食育士 #歯科衛生士 #一日一発酵 #発酵調味料 #dh #dentalhygienist #dentist

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