🥕野菜ブイヨン🥕 今年に入ってから、野菜ブイヨンを自分で作るようにしています。 エコロジーな料理の本に載ってあり、これは良い!とすぐにはじめました。 作り方はいたって簡単。 料理に使う野菜をよーく洗って、調理するときに出る皮や葉っぱを取っておいて、一定量たまったら鍋に野菜くずとお水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で少し煮ます。火を止めたら冷めるまでそのまま放置し、濾して保存瓶に入れて冷蔵庫で保存します。 私は野菜くず専用のタッパーを用意して、そこに少しずつためていきますが、野菜はよく食べるので2~3日でたまります。 ブイヨンを作る時間がないときはタッパーごと冷凍庫に入れてしまいます。 そのときの野菜で作るので味が毎回違くて、今日はカボチャの種部分がたくさん入ったので少し甘めに仕上がりました😊 椎茸の軸が入ると少し中華風になります。 庭にハーブが生えていたらそれを加えてもいいし、生姜のスライスをくわえてもよし。土のついていない部分の玉ねぎやにんにくの皮もいれちゃいます(気になる人は洗ってから入れてください。) 市販のブイヨンを買わなくていいのでお財布にも優しいし、地球にも優しいし、身体にも優しい🍀いいこと尽くしのブイヨンです😍 ちなみに野菜は無農薬のものをお使いください。 #野菜 #手作りブイヨン #エコ #エコロジー #食品ロス #節約 #節約生活 #手作りごはん #環境に優しく #スロウフード #食品添加物不使用 #ベジタリアン #野菜だし #出汁 #環境保護 #野菜レシピ #ベジスタグラム #フランス #無添加 #無添加ごはん #antigaspillage #antigaspi #bouillondelegumes #bouillonmaison #sansadditifs #ecologie #ecology
atelier.de.mika
40
4
Mika Endoの最新のInstagram
Instagramフォロワー数ランキング
953.9万
680.3万
672.7万
593.9万
586.5万
538.8万
495.3万
486.4万
442.5万
433.5万
433.4万
431.2万