🍳レシピあり🍳 ~新米に合う!~ #鮭とさつまいものこっくりみそバター煮 #妊娠中の食事 #妊活レシピ #作り置き #お弁当 #新米 ⏰調理時間…15min (水にさらす時間は除く) 🍳道具…フライパン ❄️冷蔵保存…3日 🍱お弁当…◎ 🤰妊娠中…◎ 🤰妊活中…◎ 👶お子様…◎ 今日も見てくださり ありがとうございます“(. .*) 今回ご紹介させていただくレシピは 旬の【さつまいも×鮭】を使った ほったらかしでできちゃう簡単おかず 深みのあるみそに バターのコクをプラスして こっくり味に💕 ~鮭の栄養POINT~ ✔️冷え性 /貧血 /美肌 /疲労回復 免疫力アップ /メタボ予防 ✔️鮭には、ビタミンD・ビタミンB1 ・ビタミンB12・ビタミンB6・たんぱく質 アスタキサンチン(カロテノイド) が含まれています ✔️鮭のたんぱく質とビタミンD × さつまいものカルシウムで カルシウムの吸収を促進してくれます また、美肌効果にも◎ ✔️さつまいものビタミンCがアスタキサンチン の効果をアップ!シミやシワの改善にも◎ ✔️鮭に含まれているビタミンB6は つわり改善にも効果があります◎ ~アスタキサンチンについて~ ✔️鮭の赤い色のもとである アスタキサンチンは、β-カロテンの 約40倍、ビタミンEの約500倍もの 抗酸化力を持ち、究極のアンチエイジングフード 🍳レシピ🍳 【材料…2人分】 さつまいも…1本(200g) 生鮭…2切れ ごま油…小さじ2 水…1カップ(200ml) みそ(合わせみそ)…大さじ2 バター…10g 【作り方】 1️⃣【材料を切る】 さつまいもは皮のまま1cm幅の半月切りにし 水に5分ほどさらす。 鮭は3等分に切る。 2️⃣【鮭を軽く焼く】 フライパンにごま油を中火に熱し 鮭を皮面から並べる。 1分ほど焼いたら、うら返し1分焼く。 3️⃣【煮る】 2️⃣の中に、さつまいも・水・みそを加えて みそを溶かす。 煮たってきたらふたをして 弱めの中火で10分煮る。 途中2回くらい優しく混ぜる。 (煮汁が足りなくなったら水を少し足しても◎) 3️⃣【バターを入れる】 火を止め、バターを入れて 余熱でバターを溶かし 優しく全体を混ぜ合わせる。 【📢POINT📢】 ✔️鮭は軽く焼くことで 臭みが軽減され、香ばしさもプラスされ 身もふっくら仕上がります ✔️バターは火を止めてから入れると 風味が残り、より、こっくり味に◎ #料理 #料理好きな人と繋がりたい #おうちごはん #おうちカフェ #簡単レシピ #簡単 #レシピ #クッキングラム #レシピブログ #飯テロ #フーディーテーブル#ネクストフーディスト #料理ブロガー #献立 #手作り料理 #料理初心者 #時短ごはん #節約 #節約レシピ #時短 #時短レシピ レシピ #おうちごはんlover #晩ごはん #夜ご飯
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