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🍳レシピあり🍳 #サバ缶de10分アクアパッツァ  #おもてなし料理 #サバ缶 #妊娠中の食事 #妊活レシピ   ⏰調理時間…10min (砂抜き時間は除く) 🍳道具…フライパン 👶お子様…◎ 🤰妊娠中…◎ 🤰妊活中…◎ 🥂お酒…白ワイン   今日も見てくださり ありがとうございます“(. .*)  今回ご紹介させていただくレシピは 【あさり×サバ缶】を使った 10分で作れるアクアパッツァ  普通なら30分くらいかかる アクアパッツァも サバ缶を使うことで時短に🙆  あさり・サバ缶・トマトの トリプルのうま味で 味付けは塩と黒こしょうだけ!  まだ先ですが クリスマスディナー🍷🌙にもおすすめです  【サバ缶について】  ・栄養素→たんぱく質・DHA・EPA      ・ビタミンD・ビタミンE      ・ビタミンB2・カルシウム  DHA・EPAは脳の働きを活性化してくれる 必須脂肪酸で赤ちゃんの脳の 発達に欠かせない栄養素です。 DHA・EPAは酸化しやすいので トマトと一緒に調理すると リコピンとビタミンCの抗酸化作用で 酸化を防いでくれる。   【あさりについて】  ・栄養素→鉄分・ビタミンB12・カルシウム      ・亜鉛  ビタミンB12はDNAの生成を 助けてくれます  妊娠中や生理中は血液が大量に 必要になり、不足すると鉄欠乏性貧血を 起こしやすくなります。 全身への酸素の供給が悪くなり 疲れやすくなったり、頭痛、肩こりなどの 原因にも…  また、紅茶、赤ワイン、緑茶 コーヒーなどに含まれる【タンニン】は 鉄分の吸収を悪くするので 麦茶、ルイボスティー、玄米茶、ほうじ茶 がオススメです🙆   🍳レシピ🍳  【材料…2人分】  サバ水煮缶…1缶(150g) あさり…200g ミニトマト…8個 にんにく…1片 オリーブオイル…大さじ1 酒(または白ワイン)…大さじ3 塩…適量 粗挽き黒こしょう…適量   【作り方】  1️⃣【下準備】 あさりは50度くらいのお湯で10分ほど浸し 湯を捨て、もみ洗いをする。 にんにくはみじん切りにする。   2️⃣【にんにくを炒める】 フライパンにオリーブオイル・にんにくを 入れて弱火にかける。   3️⃣【他の材料を入れる】 香りが立ってきたら ミニトマト、サバ缶(煮汁ごと)・あさり ・酒を入れ、ふたをして7分ほど蒸す。   4️⃣【味をととのえる】 あさりの口が開いたら火を止め 塩と黒こしょうで味をととのえる。   【📢POINT📢】  ✔️あさりの湯が冷めたら湯を足して 温度があまり下がらないようにします  ✔️白ワインでも◎  ✔️あさりは弱火でじっくり加熱して うま味を引き出します  ✔️あさりの口が開いたら直ぐに火を止めると 身がかたくならないです    #料理 #料理好きな人と繋がりたい #おうちごはん #おうちカフェ #簡単レシピ #簡単 #レシピ #クッキングラム #レシピブログ #飯テロ #フーディーテーブル#ネクストフーディスト #料理ブロガー #献立 #手作り料理 #料理初心者 #時短ごはん #節約 #節約レシピ #時短 #時短レシピ レシピ #おうちごはんlover #晩ごはん #夜ご飯 

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