【まるちゃんのつくりおき】 料理名 ドライパッツァ 材料(税抜) とろあじの干物 1匹 175円 アスパラガス 3本 38円 トマト 1個 95円 もやし 1袋 33円 えのき 1袋 58円 にんにく 2ヶ 10円 桜島の無農薬で作られたネギ 少量 頂き物 しらだし ひと回し 塩 少々 胡椒 少々 一味唐辛子 お好みで 作り方 ①アスパラガス、トマト、えのきをいい感じに切る(2〜3cm) ②フライパンにもやしを敷き、残りの具材と調味料を入れる。 ③加熱して煮たったら完成! ポイント 干物は元々塩分があるので、味付けは慎重に。今回塩を入れましたが、少し塩辛くなったので無くてもいいかも。 骨があるので、気になる人は完成後に骨を取ってあげるといいです。 総評 ネーミングはアクアパッツァを元に「干物=ドライ」から考えた造語です。よくよく調べるとアクアパッツァの意味は「狂った水」だそうですね。 ご飯にもパスタにもパンにも合う、なかなか優秀な作り置きになりました。 今回のネギも @asuno_tane さんがお手伝いしてる農家さんのネギです。おいしかった。 #自炊 #手作り #作り置き #節約 #ごはん #ご飯 #うちごはん #男子ごはん #料理 #お弁当 #スイーツ #料理男子 #弁当男子 #スイーツ男子 #一人暮らし #美味しい #おいしい #美味い #旨い #うまい #レシピ #料理好きと繋がりたい #スイーツ好きと繋がりたい #サラメシ #もったいない #SDGs #だいたい鍋で作ります #挽肉は自分で作る派 #とりあえず辛くしたい派 #飲みよりスイーツの誘いが嬉しい
maruchan_no_tsukurioki
28
0
まるちゃんのつくりおきの最新のInstagram
Instagramフォロワー数ランキング
953.9万
680.3万
672.7万
593.9万
586.5万
538.8万
495.3万
486.4万
442.5万
433.5万
433.4万
431.2万