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どうも節約daysです^^  今回は @aoooowii.m さんの投稿をご紹介! ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈  台湾カステラ🌼  連続して作ってたらカステラもういい~ って言われました😂👦笑  しわのないきれいな表面が理想なんですが それは今後の課題として🙈 ひとまず素人目線ではありますが、レシピを 記録させてください~🙏   【材料(18cm角形ひとつ分)】 ・卵 6個 ・グラニュー糖 95g ・太白ごま油 50g ・牛乳 85g ・薄力粉 85g  【下準備】 ・卵白と卵黄をわけ、卵白は使うまで 冷蔵庫にいれておく。 ・薄力粉はふるっておく。 ・型にクッキングシートを敷いておく (膨らむので側面は少し高めに!) ・湯煎用のお湯を沸かしておく。  【工程】 ①耐熱容器に牛乳をいれ500wで40秒 あたためる。 ②大きめのボウルに太白ごま油をいれ 500wで60秒あたためる。 (湯煎であたためてもOK!大体80℃☺️) ③オーブンを170℃で予熱開始。 ④ ②に薄力粉を入れ、泡立て器でなめらかに なるまで混ぜる。 ⑤牛乳も加え、なめらかになるまで混ぜる。 ⑥卵黄を2~3回に分けて加え、なめらかに なるまでよく混ぜる。 ⑦次に卵白をボウルに入れ、メレンゲを作る。  はじめは電動ミキサーの遅で卵白をほぐし、 グラニュー糖1/3量を加える。 ↓ 高速にして全体的にもったりしてきたら 残りのグラニュー糖を加える。 ↓ 角が垂れるくらいのメレンゲになったら 遅にしてキメを整える。  ⑧ ⑥にメレンゲを3回に分けて加える。 はじめは1/3量を加え、泡立て器で混ぜる。 残りはゴムベラで泡を潰さないように 底から持ち上げるようにして、生地に ムラがなくなるまで混ぜる。 ⑨型に生地を入れ、数回トントンと 落として気泡を出す。 (お箸を生地に刺してぐるぐるしてもOK!) ⑩一回り大きいバットなどに50℃くらいの お湯をはり、生地の型を入れる。  ⑪オーブンを150℃に下げて60分湯煎焼き。 焦げそうになったら途中でアルミホイルを 被せてください。 ちなみに我が家は残り20分で被せます💡 ⑫竹串をさして生地がくっつかなければ オーブンから取り出し、クッキングシートを 剥がす。 ⑬適当な大きさにカットして完成です💡   ★焼き時間はお使いのオーブンによるので 調節してください🙏 ★メレンゲが強すぎると膨らみすぎ→縮む? そしてパサつくような気がします。 メレンゲは角が垂れるくらいの固さで! ★湯煎のお湯の温度が高すぎると焼き上がり が割れる原因になるようです🙅  焼きたてが一番おいしいです🙈💕 でも冷めてもしっとりしてそれはそれで おいしい😁♥️    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈  節約days編集部では 「一目で分かる節約術」をテーマに みなさんのご投稿を紹介させていただいております。  #節約days でのご投稿お願いいたします!!   #簡単レシピ #こどものいるくらし #おうちごはん #節約料理 #節約ごはん #簡単調理 #冷凍保存 #ズボラ飯 #作り置き #こどもごはん #こどもおやつ #パンケーキ作り #おうちカフェ #おうちcafe #おやつの時間 #おやつ作り #ふわふわパンケーキ #簡単おやつ #簡単スイーツ #簡単ケーキ #ずぼら飯 #ちょっと贅沢 #おもてなし #おもてなし料理 #台湾カステラ #カステラ #ふわふわパンケーキ #ティータイム #手作りおやつ #手作りお菓子

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