『たくさん食べたい!さっぱりナスの和風ロール餃子』 . ———————————————————— レシピのご質問はアプリでお待ちしております おいしくできたら #クラシルごはん で投稿してね ———————————————————— . ナスがたくさん食べられる! さっぱり!簡単な和風餃子です。 餃子の皮を使わずに、ナスで餡を巻いています。 大葉が入っているので、さっぱり、いくらでも食べられちゃいます! 包む手間なく、簡単に作れます! . 調理時間:20分 費用:400円程度 . 【材料】 2人前 ナス 2本 牛豚合びき肉 100g 大葉 5枚 ニラ 20g すりおろしニンニク 小さじ1/2 すりおろし生姜 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 ごま油 大さじ1 薄力粉 大さじ1 塩 ふたつまみ 大葉(飾り用) 3枚 しょうゆ 大さじ1 . 【手順】 ナスはヘタを切り落としておきます。 大葉は軸を切り落としておきます。 1. 大葉、ニラをみじん切りにします。 2. ナスを薄切りにし、塩を振り5分ほどおきます。 3. ボウルに1、合挽き肉、すりおろしニンニク、すりおろし生姜、醤油を入れよくこねます。 4. 2の水気を取り、薄力粉をふりかけたら3をのせ巻きます。 5. フライパンにごま油を入れ熱し、4の巻き終わりを下にし中火で焼きます。裏返し、蓋をし蒸し焼きにし中まで火が通ったら火から下ろし、大葉を敷いた器に盛り付けてしょうゆを添えて完成です。 . 【コツ・ポイント】 ナスはなるべく薄く切り、塩を振ったらしんなりするまで置いておいてください。 巻く際には、ナスが割れないように気をつけてください。薄力粉をまぶすことで餡が剥がれにくくなります。 ナスの水気はキッチンペーパーなどで拭き取ってください。 お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。 . . #クラシル #kurashiru #おうちごはん #手料理 #簡単レシピ #手作りごはん #今日のごはん #暮らし #ランチ #晩ごはん #おうちカフェ #おうち時間 #餃子 #なすレシピ #ナスレシピ
kurashiru
14,396
7
kurashiru [クラシル] 料理・献立・レシピの最新のInstagram
Instagramフォロワー数ランキング
953.9万
680.3万
672.7万
593.9万
586.5万
538.8万
495.3万
486.4万
442.5万
433.5万
433.4万
431.2万